x

网易再建3400亩猪场,可这次为何没人讥讽丁磊养猪了?

    猪场动力网 2017-11-02 来源:

这几天,丁磊和他的网易养猪团队又刷屏了,搞了个线上发布会,宣布自己的第二座猪场落户江西高安。从2009年宣布跨界养猪,到2016年未央猪肉的横空出世,到第二座猪场的迅速复制,我们发现公众对于网易的讥讽、揶揄越来越少,更多的是敬佩、鼓励和支持,公众的态度为何会发生这么大的变化,我们先回顾一下网易的养猪之路。

2009年,丁磊宣布投身养猪业,但一直鲜有动作,逐渐沦为媒体和公众的“笑柄”,期间甚至爆出养猪团队解散的新闻。

直到2016年,蛰伏七年之久的网易黑猪肉正式开卖,最贵的一头猪卖出了27.7万元,普通的猪肉也卖到40元一斤左右,同时,网易的高端猪舍也让公众对其议论纷纷。

2017年,网易加快了养猪的步伐,不仅网罗了一批专业的养猪技术人才,第二座猪场也正式在江西高安启动,规模是第一座猪场的3倍,预计2018年上半年就能投产,年产15万头也让它成为中国单体养殖规模最大的黑猪养殖场。

以这3个时间段为节点,我们来总结一下网易的养猪模式:利用互联网先天的流量和推广优势,以互联网企业养猪、天价猪肉、众筹猪肉、高端猪场等等进行炒作,吸引公众眼球,所有的目的都是为了猪肉的销售,当它的养殖及销售模式畅通之后,接下来就是水到渠成地利用他的资本优势,扩大线下的养殖规模,开拓更大的消费市场了。

那么,网易养猪的实质是什么呢?有人说是跨界,但笔者认为更多是整合,网易是中国互联网的生态型企业,最擅长的自然是整合了,比如整合互联网的宣传炒作优势,整合网易自身平台上高质量的白领受众,然后是目前正在大力整合的线下养猪团队,看似四处出击,其实是有章可循的。

另外,俗话说时势造英雄,时机也很重要,这几年养猪行业正发生革命性的变化,从生产端来说,供给侧改革的春风正在吹进养猪业,整个行业需要高端猪肉、安全猪肉、品牌猪肉等特色猪肉来提升猪肉的溢价能力;另外从消费端来看,整个中国社会的消费升级,中产阶级的崛起,都意味着有越来越多的人愿意为高价猪肉来买单了。

那么,是不是可以说网易的养猪模式已经成熟,我认为这还言之过早,因为想在中国养猪,绝对没有这么简单,还有几个因素可能会成为网易养猪的拦路虎:

01、首先是养猪人才团队的打造,网易之前的养猪团队基本都是外行,虽然目前我们陆续听说有行业人才加入网易养猪,但人才能不能跟上扩张的步伐,在养猪过程中能不能真正尊重养猪技术型人才,这些都值得观察。

02、另外是在模式复制的过程中,由于当前网易养猪的成本太高,所以必须要不断复制、不断扩张来降低成本,但是如果扩张太快,公众对于网易猪肉的接受理念没有达到预期,那即使丁磊再有钱,也可能不得不面对供应链断裂的风险。

03、最后还有一点是食品安全的风险,一旦主打品质猪肉的网易猪出现食品安全事件,其影响可能是致命的。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部