x

曾风靡全国的“秦冠苹果”丰收了每斤却仅两三毛钱,快来帮帮忙

华商报    陈团结 2017-11-04 来源:华商报

眼下正是苹果大量上市的时候,礼泉县多个乡镇的秦冠苹果丰收,但却卖不了好价钱。

上世纪90年代初,秦冠苹果曾“一果风行”,远销大江南北,广东、广西客商更是从秋季开始就驻扎在礼泉,把收购的苹果一车车往回拉,最辉煌时,秦冠苹果每斤批发价都在两块六七。

如今,20多年过去了,随着洛川苹果、白水苹果等县域苹果的兴起,尤其是红富士苹果的主产区起来后,曾经礼泉苹果的主产区——石潭镇、南坊镇、叱干镇等多个乡镇的秦冠苹果,如今存在着品种老化、销量不畅等问题。

正是收获的季节,华商报记者在乡下看到,不少果农直接把采摘下来的苹果当做落果卖给果汁厂的收购点,每公斤0.6元左右。

在礼泉县石潭镇一个果汁厂苹果收购点,记者看到,下午4点开始,拉着苹果的农用三轮车一辆接着一辆而来,直接开到地磅上过秤,卸完苹果后再把车开上地磅,收购老板计帐给开个条子,条子上记着卖主身份,卸苹果前后车的重量,以及每斤苹果的收购单价。其中一车苹果总重440公斤,每公斤单价0.56元,总售价仅246.4元。

华商报记者见状询问收购老板为何不付现钱,老板解释说,取钱的人还没回来,先开个条把账记上。

种了30年苹果的老陈告诉华商报记者:“近几年,秦冠苹果的价钱时好时坏,价钱好时每斤能卖个八九毛钱,不好时就是两三毛钱。今年雨水充足,苹果产量还不错,但价格却降了很多,行情不好。”

据了解,礼泉是中国苹果20强县,礼泉的秦冠苹果适合礼泉北部塬区种植,个大、色艳、果肉香脆,多项理化指标优于美国蛇果,因此礼泉也是有名的“苹果之乡”,但红富士苹果却在礼泉生长不好;

另外也没有更好的品种适合在此种植,所以不少果农还在种植秦冠苹果。建议果树专家能否考虑嫁接等技术,更加优化“秦冠”苹果的品质,或向当地果农介绍适宜当地种植的新苹果品种。 华商报记者 陈团结。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部