x

王中|农牧行业经营的八个大“坑”(1)

农世界网    谋易智造 2017-12-06 来源:农世界网

谋易咨询 王中

过去我们这个行业的竞争不激烈,所以,不管企业经营水平如何,大多数还都能活下去,赚点钱,只是赚多赚少的问题。但这几年不一样了,为何饲料企业有那么多公司关门了?很多经销商难以为继了?养殖场亏本了?

因为今天的竞争激烈了,从粗放式向集约化、专业化、数据化、智能化、链条化转变,那些“病”、“弱”的经营者只好败下阵来。他们输在哪里?有句话说的好,成功的原因各有不同,但失败的原因却惊人相似。在这里跟大家一起分析一下,哪些大“坑”是让经营者后悔莫及的陷阱。

  “大坑”一、向大企业学习

1、重点不同

我最想跟大家讲一句话:马云今天做的事情我们一样也做不了。比如马云要做物流,搞了个“菜鸟”,而且是整合了几大快递公司成立的。

这个“菜鸟”,马云是坐庄的。马云做物流一点没问题,因为他庞大的商业帝国必需要有物流来支撑,否则部分命脉就抓在别人手里。至少,没有物流优势,“天猫”和“淘宝”就只能是个平台,最终可能要败在刘强东的“京东”手里。因为“京东”掌握了整个“链”的控制能力。

大企业有必要控制,小企业要学会合作。中国是个世界级的大国,军力世界第三、经济体量(GDP)世界第二,中国作为这样的一个大国,需要的一些物资是战略物资,无法也不能依靠别人,必需控制在自己手里。

比如石油、粮食、卫星定位系统(如GPS),这些东西只要把控制权让出去,就会出大乱子。为了解决石油问题,我们不能在一棵树上吊死,分别和俄罗斯、沙特阿拉伯、伊拉克等国合作,不是谁价格最低买谁的,而是为了战略安全统筹考虑。运输的途径不仅有海运,还有输油管道。

为了石油的运输安全,还要照顾新加波,同时想办法找友邦建港口。都是为了石油这个战略物资的供应相对可控。饲料业有一家企业,年销售饲料几百万吨,它的玉米来自于进口配额、中粮贸易、东北自建仓库、区域范围收储四个渠道。小企业怎么办?拿进口配额?自建仓库?你想什么呢?所以,它讲的东西,对你多数没有用。

  2、资源不同

大企业和小企业最大的区别就是资源的不同。资源不同,做事的方式就不能一样。阿基米德说:给我一个支点,我可以撬动地球。关键是谁给你这个支点?大企业有的支点,你不一定有。大企业说做产业链,要钱有钱(银行支持),要地有地(政府支持),要政策给政策,这种玩法是不一样的。

所以,大企业玩产业链只是拿出一部分钱,有问题了也能度过难关。很多小企业也想玩产业链,则是赌上身家性命,然后东挪西借。手里的资源不一样,能在一张桌子上赌吗?

  3、品牌不同

见到一位超大型集团企业的老板,我问他一个问题:“你们是大公司,为何给的工资那么低?”他回答:他来我这里工作有面子,工作环境好,出去可以升值。是这个道理。

我们一起去学校招聘,大企业挑剩下的才能轮到小企业,除非你和老师提前有了私下交易,甚至赞助学校搞企业合作办班,你不提前出钱,找老师配合,你连门都没有。

所以,大企业可以从零开始培养学生,你不行,培养了几个月,帮别人培养了,因为学生觉得你平台小。所以,小企业学大企业从学校招毕业生自己培养,几乎剩不下几个,白忙活。就是想拿一块地搞养殖,地方政府都不想跟你合作,因为大企业有品牌。

  4、管理不同

小企业管理靠“情”(感情);中企业管理靠“理”(道理);大企业管理靠“法”(规则),管理重心完全不一样。但有的小企业很有意思,他(老板)跟我说:“现在双胞胎管理业务员搞卫星定位,四川特驱也定位,我们也要上卫星定位。

”对此,我是坚决反对,我说你定试试?人都定跑了。他不信这个邪,结果三分之一的人都跑了,被“定”跑了,最后还搞不清楚,为啥他就不行。

所以,很多小企业上MBA(所谓的总裁班),学了一年,回来把企业搞得每况愈下,这种案例在农牧行业太多了。为什么?不会活学活用,不会举一反三,不知道什么是大企业的玩法,为啥它能干的事情你就不能干。

有一位老板很爱学习,在外面听了一堂课,讲得是如何导入“平衡记分卡”。这个东西是个战略管理和战略沟通工具,也是一个考核工具。大企业基本70%的都玩不好,他非要搞,我制止无效。整个高管团队学了半年,用两个月时间集中学习搞“平衡记分卡”,白白的耽误了年底重要的时间,几个月后就不了了之。因为他不懂,这些小企业不玩还好,玩了死得更快。

  5、言行不同

很多时候,大企业说得话听听就算了,千万别当真,当真了,影响你的判断。尤其是上市公司,董秘是干嘛的?上市公司披露信息有什么原则知道吗?他们如何把不利的东西说成有利的知道吗?很多和大企业有关的新闻是假的,是“做”出来的新闻,是有目的的宣传,它的本质不是新闻。

在网上,即使有几个知情者披露了一些内幕,最后它也会通过公关公司给你删除掉,或者花钱让你闭嘴。所以,你发现公关能力强的大企业在网络上、媒体上消息都是好的,几乎没什么负面的。但内部出了大问题以后,不断的开始有人爆料,企业业绩急剧下滑了,你才发现,哦,这个企业那么多问题?

著名的家电零售企业“国美”,董事局主席黄光裕犯事进去了,总裁陈晓接棒后,打起了国美控制权的主意,后来被黄光裕家族反击,没有成功。

2011年,陈晓拿了1000万元“封口费”离开了。后来私下又爆料“国美”内幕,很多“国美”的内幕才被外界知晓,哦,原来“国美”是这样的。陈晓曾经是“国美”董事局主席、总裁、股东,他不爆料,你永远不知道。

今天有一篇文章,说某央企用20亿元收购了“加多宝”30.58%的股权,并根据这个消息写了几千字的分析文章,说两家企业的结合是如何的互补;说这家央企早有梦想,想涉足饮料业等等。

局外者看到这篇文章会怎么想?强强联合!人家大企业都合作,我们中小企业应当怎么做?上下游整合、同行重组、做大做强?会有很多的感慨。这里我只想问作者一个问题:“加多宝”欠这家企业钱吗?欠多少?

我喜欢思考,我会根据这个“消息”做出很多推断:

(1)“加多宝”缺钱,某央企正好有钱;

(2)“加多宝”欠它钱,还不起,拿股份抵;

(3)“加多宝”销售遇到瓶颈,想借助某央企的渠道突破;

……

很简单,懂哲学主要会思考三个问题:“是什么?”、“为什么?“怎么样?”。我会思考:为什么要卖?你多想想就会发现问题,但很多人就不会问,就会傻傻的听,把假的都当成真的听了。刚才那个消息大家可以求证一下,“为什么”卖那么多的股权。

  6、跟大企业学什么?

(1)察方向

大企业人才济济,重视战略。所以,它们的决策不像小企业是靠“拍脑袋”,通常会先进行研究,会有方案,然后再决策。大企业做的事往往代表了一种趋势和方向,我们能了解到这些就已经很不错了。比如,很多消息说大企业都去东北三省、内蒙、四川、广西去养猪,为什么?地方政府支持,环境好。这可以给你启发,这是有价值的信息。

(2)学管理

小企业一开始不容易正规,甚至没办法正规,要先解决活下来的问题。但随着规模越来越大,你必需正规。所以,很多大企业的管理可以学。大企业为了堵漏洞,在安全、环保、劳资、5S等方面做了大量的工作,有很多经验,有很多的做法可以借鉴,要学会举一反三的消化和吸收,千万不要照搬照套。

(3)听格局

企业大了,格局也就大了,领导人的格局更不一样了。但你听他讲格局的时候要学会辩证的听,在什么阶段应当有什么样的格局。大企业喜欢讲文化,因为它要实现价值观和行为的一致性,这样才好管理。如果你小企业天天去搞文化、压管理,而不是去想怎么创新,怎么去拓展,去用心经营,你只有被大企业干死的份。

很多大企业有个“审计监察部”,干什么的?监督下面的。你也搞个试试?有人会拍桌子告诉你:你要不相信我我就走,用人不疑、疑人不用,你这是什么意思?。

我送给大家一句话:小企业和大企业只能通过差异化竞争,这是唯一的出路!什么叫差异化?就是不一样!你只要一样,就必死无疑。东方人和欧美、非洲的人体质上就不一样。所以,中国人玩小球容易取胜,玩篮球、足球有困难。因为中国人的体质不是力量型的,只能求“巧”。

这就是自身条件决定了行为方式。小企业和大企业也一样,经销商、养殖场也一样。大养殖场说应当搞自繁自养,你也说对。关键是你能养好母猪吗?养不好,还不如只育肥。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部