x

王中|农牧行业经营的八个大“坑”(5)死于系统

农世界网    谋易智造 2017-12-27 来源:农世界网

本来不想继续写这个大主题了,因为可能会得罪很多的人。但不断有朋友留言询问为何没有后续了,干脆心一横,就写完吧。

这第五个大“坑”就是系统。世界上的事都要一分为二的看,毛主席是最善于用“两分法”哲学来看待世界和事物的,所以,毛主席很实战,以弱小的起点而创建了伟大的事业。我们这里把系统列为大“坑”之一,其实是指过度强调系统的行为是跳坑。

  一、系统是什么?

系统是指将零散的东西进行有序的整理、编排形成的具有整体性的整体。钱学森认为:系统是由相互作用相互依赖的若干组成部分结合而成的,具有特定功能的有机整体,而且这个有机整体又是它从属的更大系统的组成部分。

简单说,在经营和管理活动中,系统就是为了实现一个特定功能而进行整理和编排的结果,是一种预先定型的运转规则。它是为了解决效率问题,也是为了避免漏洞。

  二、大企业为什么会轰然倒下?

这几年不断有消息告诉我们:很多我们熟知的大企业倒下了。如“柯达”破产;如“诺基亚”被“微软”收购;日本“东芝”难以为继,电视业务被中国的“海信”收购。这样的案例还有很多。按道理来说,这些大企业的系统是很完善的,在这些完善的系统支撑下,不管是决策、营销、管理等都应当很成熟了,又怎么会倒下呢?很显然,看起来强大的“系统”并没有发挥应该发挥的价值,甚至可能成为大企业倒下的重要原因之一。

1、系统为何应对变化的无力?

我经过大量的研究发现,在管理和经营活动中,系统越“强大”,在应对变化的时候越笨拙、越滞后,最后可能错失良机。因为系统本身是预设的,而变化则可能是突然来袭的。一个系统运营的时间越久,大家越习以为常,面对突然的变化越无力应对。这是很多大企业最后倒在“系统”下的原因之一。

2、系统为何会影响创新?

系统在很多情况下是一种无法或很难更改的规则,所以,灵活性就很差。系统和模式是一对孪生兄弟,甚至有时候就是一体的,它更多的是固化的代名词。而当下的社会、经济、政治领域都处于一个大变革时代。大变革时代的特点是变化频繁而莫测,是创新者和颠覆者的天下,所以,在大部分时候,系统本身就是对创新的遏制。这在变化缓慢的时代,系统的力量很大,而今天,系统在很多时候成为包袱。

3、系统导致闭关自守

曾几何时,电脑一定要装一个甚至多个杀毒软件。所以,杀毒软件是一个很有市场的行业。那时候,“瑞星”、“金山毒霸”、“卡巴斯基”等杀毒软件大行其道。但“奇虎360”突然出现,用免费的新商业模式迅速打破了这种市场格局,几乎一夜之间,这个行业无法凭杀毒这个业务来赚钱了。杀毒成为一项免费服务,是其它业务的引流业务。面对一个新进的颠覆者,那些传统占有搞市场份额的企业,为何那么不堪一击?那些企业的系统为何没有发挥丝毫的抵抗作用?

从这个案例来看,大部分的颠覆只能来自与外部!因为内部有系统,一旦形成系统,谁要是想破坏这套系统,就会成为千夫所指的对象。而外来的颠覆者则不同,它一出手就是要你的命。就是带着这个目的来颠覆的。“诺基亚”又何尝不是被“苹果”颠覆的?“苹果”代表的是移动智能时代的开始,恰恰是对以“诺基亚”为代表手机时代的终结。我们今天拿的这个东西不再是个简单的移动电话,而是一部手机-掌上移动智能终端。

  三、谁最喜欢谈系统?

1、老板和管理者

管理者是最强调系统的,这无关于企业的大小。当然,大企业真的需要系统,因为没有系统,企业的运营可能会一团糟。但大企业内部同样需要打破系统的“系统”。就像人体内既需要有益菌,也应当有有害菌一样。人体内几乎不可能完全实现只有有益菌,何况,大部分菌都是中性的。

管理者经常会担心出纰漏,所以,期望通过系统来堵住可能出现漏洞的地方。当然,管理者也希望通过一个个的系统来提高效率。很多领导人和高管引进咨询公司和外出学习的时候,就特别关注系统的东西,言必称系统。

2、咨询机构和老师

咨询、培训机构的老师最喜欢讲系统,不过,很可能他说的系统是自己不用(不好用)甚至是自己都不相信的东西(没用)。那为何还强调和推销系统?因为通过复杂的系统,可以让人觉得他很厉害,这样再付款的时候就轻松多了。早些年,一位叫“*长松”的老师,推出了一套厚厚的系统,要卖1万多元,这正迎合了很多老板的需求,但拿到了那么复杂系统的企业,为什么又没有改观呢?

  四、系统本身是一个矛盾体

我并不是说系统这个东西不好,而是反对过分的强调系统,甚至是迷信系统。下面我来谈一下对系统的观点。

1、任何经营者都需要建立系统

哪怕是一个个体户,一个经销商,一个小养殖场,都必需了解系统的好处,其建立一套系统,当然,这套系统不要和大企业来比复杂,而是比效率。这一点,请认真研读上面关于系统的解释。今天,很多小养殖场在扩大经营的时候遇到了瓶颈甚至重创,为什么?过去是凭经验,没有把经验系统化,所以,系统不支持扩大规模后的需要。

2、系统应当是简约的

很多人认为系统就应当是复杂的,复杂的系统才让人放心。而事实上,越复杂的东西越容易出错,更容易影响效率。以饲料为例:很多基于复杂配方的产品效价并不好,也不稳定。而很多经典的产品,则是简约的。很多人的口号是大道至简,但行为上对简单的东西却不屑一顾,有叶公好龙的嫌疑。

3、玩系统就是搭积木

我们前面说过,系统存在的价值是“为了实现一个特定功能而进行整理和编排的结果,是一种预先定型的运转规则。”。我认为,任何预先编排的东西都是基于当时的认知,而很少考虑变化。所以,当一个系统越来越接近完善的时候,也可能到了该打破的时候了。

我们堆积木是为了完成一个永不改变的造型吗?当然不是!当我们的积木搭好的时候,也就是该推倒的时候。否则,一边的“坏孩子”一定会来帮忙。这个“坏孩子”是谁?就是颠覆者。“支付宝”、“微信支付”对于银行来说,都是“坏孩子”,但面对坏孩子,它们除了指望国家出手救命,几乎无还手之力。银行不管是资产还是人才,都十分丰富,但为何面对“坏孩子”又那么的无助?

  五、结论

当然,这是我个人的结论,仅供参考。

1、没有系统的请建立系统,这无关大小;

2、有系统的尽快完善系统,以效率为重;

3、系统完善的去打破系统,因为它将阻碍创新。

自我革命会转运,别人革命会要命。这是我近几年最喜欢说的一句话。我们的确到了应当重新审视系统的时候了,否则,因循守旧,就是一个大“坑”。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部