x

中粮也开农家乐,要打造中粮特有的生态谷宜居方式的生态文明

农世界网    界面 2018-01-09 来源:农世界网

中粮智慧农场

近几周,中粮农业生态谷公司副总经理聂熙接到的电话里,很多都是来咨询“中粮农家乐”的,这让他有些哭笑不得。

他人口中的“中粮农家乐”,其实是“中粮生态谷田园生活方式”项目中代表休闲农业的“中粮智慧农场”。后者位于房山区琉璃河镇,占地1178亩、由包括智慧农业体验馆、垂直农业技术综合馆、蘑菇工厂、都市园艺馆、自然学校、花卉工程、番茄工程在内的7个不同主题的场馆组成,提供农耕文化体验、农业科技展示和观光体验等服务,比普通农家乐多了文化、教育等功能。聂熙不想让外界简单地把中粮智慧农场跟普通的农家乐画上等号。

其实他接手这个项目也没多久。2017年4月,聂熙和大悦城的部分运营团队成员一起被调配到了智慧农场。在中粮总部的预设中,智慧农场是大悦城经营模式和客户群的延伸,而他们的任务是按照大悦城做商业综合体的产品逻辑,采取跟大悦城相似的定位,锁定年龄在18-35岁、“年轻、时尚、潮流、品味”的中产群体来做产品。

重新调整定位,则是聂熙和他的团队改造智慧广场的第一步。“我们对生态谷进行了重新定位,把原来面向政府的定位转换为以家庭为主的定位,定位农业主题乐园。”聂熙告诉界面新闻。

在中粮商业的全国版图中,京津两地的4座大悦城与中粮祥云小镇一起,积累了大量会员和客户,这些项目储备的传播、品牌资源,也为生态谷及智慧农场项目提供了运营的基础。

2017年十一前,智慧农场在大悦城的几个公众号和APP做了一轮推广。据聂熙介绍,借助大悦城的百万会员基础,“十一期间,中粮智慧农场每天有接近3000人次的客流量,最高一天达到了4000人,人均消费在125-150元”。吸引大悦城会员前往的同时,智慧农场也在朝阳大悦城、中粮广场开设了线下体验店,展示了智慧农场出产的奶油生菜、枸杞菜、多肉植物等明星单品。

这种“内部导流”的方式,是中粮集团创新业态的一贯做法。实际上,智慧农场本身也是一个引流工具,为的是向智慧农场所在的中粮生态谷导流。整个中粮生态谷市占地1.72万亩,是中粮旗下的田园市镇品牌,“致力于成为世界级现代城市农业、大健康产业、田园生活于一体的田园综合体”。它也是北京市政府十二五期间的重点建设项目,计划投资560亿元。

在关于中粮生态谷的官方介绍中称,智慧农场的项目定位是:围绕中产家庭生活需求,以智慧农业为底色、以微度假体验为切入口,打造具有中粮特色的田园梦工厂。

按计划,未来中粮生态谷将以智慧农场为流量入口,结合大健康产业和健康小镇,形成“中粮特有的生态谷宜居方式的生态文明”。

中粮生态谷规划蓝图

下一步,聂熙想把大悦城给用户画像的做法引入到智慧农场。大悦城通过数据了解哪些店铺人流量最多、哪些店铺更容易做推广,再设法把热点均衡,这种方式也可以引用到智慧农场的7大场馆里。

眼下,智慧农场还没到需要均衡热点的程度,更多是借势引流。在旺季,智慧农场会寻求第三方合作,此前就跟果壳网联合设计了“农场+教育”的自然课堂,推出了AR体验下的自然科普活动、观影、手工等系列活动;淡季,以农场“四季之美”设计诸如秋天“丰收季”之类的节日,在大悦城社交平台和线下做宣传推广;冬季的“冬藏主题”则面向大客户做答谢、团体游客接待等。

几番尝试后,中粮生态谷官方微信粉丝的净增长超过了1万人。中粮智慧农场的客群已经逐步发生变化,有了新的客群来源。“看到朋友圈的图片,很多非大悦城会员体系游客已经自发赶过来了。”聂熙说。

目前智慧农场仍处于亏损状态,但聂熙对未来发展信心十足,他给智慧农场设定的2018年目标是,客流量比2017年增长20%,销售额同比增长170%。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部