x

腾讯永辉对家乐福中国进行潜在投资,但家乐福仍为大股东

界面新闻    赵晓娟 2018-01-24 来源:界面新闻

▲1月23日下午,家乐福宣布腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,且家乐福与腾讯已达成在华战略合作协议。

上述战略合作协议包括两个重点:腾讯与永辉对家乐福中国进行潜在投资;与腾讯达成战略合作协议。腾讯与永辉对家乐福中国的投资基于腾讯的技术和永辉丰富的生鲜运营经验。本次投资完成后,家乐福依然是家乐福中国的大股东。

家乐福中国与腾讯达成的战略合作协议主要还包括数据、智慧零售、移动支付、店内体验和数据分析等领域。具体而言,腾讯将在家乐福生态圈内进一步发展其社交平台所提供的零售服务、推广微信的使用与微信支付、 云计算等服务。家乐福将提升其线上曝光率、提高线上与线下零售业务的流量并利用腾讯先进的数字和技术专长开发全新的智慧零售项目。

随后,永辉超市公告称,与腾讯控股就对 Carrefour China Holdings NV(一家荷兰公司)的潜在投资,已经与Carrefour SA达成股权投资意向书;三方将在供应链整合、科技应用和业务赋能等方面进一步展开合作。上述拟投资事宜及有关合作尚处于初步探讨阶段,尚未就投资协议达成一致。

至此,深陷“卖身”传闻、一直单打独斗的家乐福在中国终于找到了继续走下去的方向。“马云和刘强东见了马克龙,结果家乐福和永辉、腾讯合作了”,面对家乐福公布的接受腾讯与永辉投资的消息,有网友在雪球上如此调侃。因为1月18日,更多传闻是阿里、欧尚将收购家乐福中国卖场。

自2014年以来,家乐福实施了“多业态、多渠道、多平台”的新发展战略,在中国业务转型与升级方面做了一系列尝试。包括开出便利型超市业态“Easy家乐福”(目前共有38家店)、上线电商业务(拓展至18个城市)。

但有家乐福内部人士向界面新闻坦言,基于成本核算,家乐福小型业态门店并不能顺利如期快速拓展。而电商业务由于配送效率地下造成的体验不佳,在行业中并不具有竞争力。

家乐福目前并未公布选择腾讯和永辉的更多信息。但引入腾讯与永辉之后,家乐福或许可以找到自我变革的另一种路径。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部