x

88家农业上市企业,谁能在细分领域独占鳌头

农世界网    老丁说股 2018-01-07 来源:农世界网

不管做哪一行,都得先知道行业标杆是啥样。有了标准,有了目标,才有前进的方向。我国农业人口最多,因此作为农业的标杆,责任更大。它们代表着我国农业的发展方向、未来趋势,也关系着几亿人口的生计。

今天,小农就带你盘点 一下我国都有哪些上市农业大企业。它们又都是干啥的?

根据2017年三季报数据,我国农林牧渔行业共有88家上市公司,全行业营业收入3280.33亿元,在27个大类行业中排在第19位。

  谁是全行业中巨无霸

新希望的收入占行业总收入的13.98%;温氏股份的收入占行业总收入的11.96%;海大集团占8.08%;通威股份占5.98%;正邦科技展4.49%。前十大厂商已经占有了全行业63.29%的市场份额。

  寻找农业中的大企业

东财二级行业共有104家,农业全行业收入846.19亿,排名第50位。另外,农业全行业中共有36家上市公司,其中中粮糖业和辉隆股份是仅有的两家收入规模过千亿的上市公司。

  细分行业领袖是谁

畜牧业企业共有35家,可分为三类,即:养殖企业;饲料企业;以及动物用药企业。笼统来看,畜牧业全行业2017年三季报营收2277.7亿元,但收入过百亿的7家企业收入合计1696.66亿元,占74%。此外,CR10≈85%,反映出该行业集中度应该很高了。

养殖企业中,温氏股份是巨无霸。因为温氏自己的营收,便占了养殖行业的约60%。通过分析温氏的收入构成,我们知道它既养鸡也养猪,还做点乳制品卖点兽药,但它的业务都是相关联的,在增加其收入增长点的同时,顺便维护其行业规模老大哥的地位。

饲料行业集中度不如养殖企业高,表现在百亿规模以上的企业较多,但没有出现温氏股份这样独占60%市场份额的企业。反观养殖行业,除了温氏的收入规模近400亿,其它公司的收入都不到100亿。



动物用药企业中,中牧股份的收入最多,但其业务涉及较广,从生物制品、饲料、兽药到贸易不等。而且动物还能吃多少药。行业容量有限,行业里的企业数量较少、规模较小,也就显而易见了。



渔业企业可分为淡水渔业和海洋渔业。2017三季报渔业行业收入117.19亿,在104个二级行业中排名第88位。国联水产的收入最多,但只有30个亿。








文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(www.billygear.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部